» » Украина осенью увеличила экспорт картофеля по сравнению с летним затишьем

Украина осенью увеличила экспорт картофеля по сравнению с летним затишьем

Украина осенью увеличила экспорт картофеля по сравнению с летним затишьемУкраина резко увеличила экспорт поздних сортов картофеля по сравнению с 2017 годом. В частности, за сентябрь и октябрь 2018 года из Украины было экспортировано более 6,3 тыс. тонн картофеля поздних сортов, что в 15 раз превышало показатели экспорта за тот же период 2017 года.

 
Всего же с начала сезона, который начинается в мае и заканчивается в апреле, Украина экспортировала уже 11 тыс. тонн картофеля, что также превышало прошлогодний показатель на 3,4%. Следует отметить, что в этом году экспорт картофеля из Украины начался позже, чем в 2018 году, когда значительные объемы были экспортированы в мае и июне. В 2018 году экспорт картофеля наращивался из месяца в месяц.
 
Главным рынком сбыта украинского картофеля поздних сортов была Молдова, которая охотно закупала помытый и упакованный продукт. При этом спрос на такой товар на внутреннем рынке Украины оставался ограниченным. Определённые объемы отгружались также в Грузию и Беларусь. При этом Беларусь была крупнейшим импортёром украинского картофеля ранних сортов, который доступен на рынке с мая по июль.
 
Оптовые закупочные цены на картофель в Украине продолжали оставаться самыми низкими, из стран, входящих в мониторинг проекта. На сегодняшний день купить качественный картофель в Украине можно по $0,13 за кг, в то время как цены в Молдове достигают $0,21, а в Грузии – $0,19 центов за кг. Кроме того, в Украине неплохо развита доработка и упаковка картофеля, что позволяет экспортировать эту, значительно более дорогую продукцию, в другие страны СНГ.
 
east-fruit.com